Аэробные минерализаторы
Стабилизация осадка первичных отстойников с избыточным активным илом имеет некоторые отличия от стабилизации одного активного ила. Если избыточный активный ил минерализуется относительно монотонно и однообразно, то в присутствии осадка первичных отстойников проявляется в начальный момент стадия интенсивного размножения микроорганизмов. Обусловленная наличием высокопитательного субстрата. Эти явления отображены графически на рисунке
Рис. Ход процесса анаэробной минерализации осадка и избыточного активного ила
А – участок размножения микроорганизмов;
Б – участок распада активного ила;
Изменение показателей состава минерализуемого смеси:
1 – беззольного вещества;
2 – количества живой (активной биомассы);
3 – аммонийного азота при отсутствии нитрификации (3а) и при развитой нитрификации (3б);
4 – азота нитритов и нитратов;
5 – дегидрогеназной активности ила (ДАИ);
Участок А характеризуется интенсивным приростом биомассы микроорганизмов при незначительном изменении содержания беззольного вещества. Количество аммонийного азота несколько снижается за счет потребления его прирастающей биомассой.
На участке Б проходит распад активного ила (на 0,3...0,35 по беззольному веществу) с выделением аммонийного азота, который при отсутствии нитрификации накапливался бы в растворе согласно кривой 3а и мог бы ингибировать процесс, но благодаря нитрификации количество его снижается (кривая 3б), в то время как растет концентрация нитратов. Дегидрогеназная активность резко снижается несколько раньше чем закончится полная стабилизация осадка.
Нитраты в иловой жидкости повышают срок хранения осадка (в неразделенном виде) без загнивания. Пока в осадке имеются нитриты и нитраты, не происходит его загнивание вследствие присутствия химически связанного кислорода, относительно легко изымаемого при денитрификации.
Технологическая схема контроля за работой аэробного минерализатора показана на рисунке.
Рис. Схема контроля за работой аэробных минерализаторов
В – сжатый воздух;
ИВ – иловая вода;
СО – сырой осадок;
УМО – уплотненный минерализованный осадок.
По расходу осадка, влажности и зольности устанавливают в продолжительность стабилизации, распад беззольного вещества. В иловой воде определяют содержание аммонийного азота, нитратов, фосфатов с целью определения глубины стабилизации и дополнительной нагрузки на очистную станцию от иловой воды. БПК и взвешенные вещества в иловой воде также создают дополнительные нагрузки на очистные сооружения. В самом минерализаторе контролю подлежат температура жидкости и содержание растворенного кислорода. В случае снижения температуры в отдельно стоящих минерализаторах применяют рециркуляцию очищенной воды по контуру вторичный отстойник – минерализатор – аэротенк, и за счет тепла сточных вод достигается минимально допустимая температура иловой жидкости (8…10 °С).
Минерализаторы с подачей осадка первичных отстойников (либо фугата от центрифугирования его) следует секционировать в сооружения вытеснительного типа, иначе вследствие доступа к обильному источнику питания минерализация активного ила будет сдерживаться.