[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ ТОМСКА » СТОЗ [ТК-СТ] » Аэробные минерализаторы [ЛЕКЦИЯ] (ТКСТ)
Аэробные минерализаторы [ЛЕКЦИЯ]
drawingДата: Четверг, 10.01.2013, 19:48 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 22
Репутация: 100
Статус: Offline
Аэробные минерализаторы


Стабилизация осадка первичных отстойников с избыточным активным илом имеет некоторые отличия от стабилизации одного активного ила. Если избыточный активный ил минерализуется относительно монотонно и однообразно, то в присутствии осадка первичных отстойников проявляется в начальный момент стадия интенсивного размножения микроорганизмов. Обусловленная наличием высокопитательного субстрата. Эти явления отображены графически на рисунке



Рис. Ход процесса анаэробной минерализации осадка и избыточного активного ила


А – участок размножения микроорганизмов;
Б – участок распада активного ила;
Изменение показателей состава минерализуемого смеси:
1 – беззольного вещества;
2 – количества живой (активной биомассы);
3 – аммонийного азота при отсутствии нитрификации (3а) и при развитой нитрификации (3б);
4 – азота нитритов и нитратов;
5 – дегидрогеназной активности ила (ДАИ);


Участок А характеризуется интенсивным приростом биомассы микроорганизмов при незначительном изменении содержания беззольного вещества. Количество аммонийного азота несколько снижается за счет потребления его прирастающей биомассой.

На участке Б проходит распад активного ила (на 0,3...0,35 по беззольному веществу) с выделением аммонийного азота, который при отсутствии нитрификации накапливался бы в растворе согласно кривой 3а и мог бы ингибировать процесс, но благодаря нитрификации количество его снижается (кривая 3б), в то время как растет концентрация нитратов. Дегидрогеназная активность резко снижается несколько раньше чем закончится полная стабилизация осадка.

Нитраты в иловой жидкости повышают срок хранения осадка (в неразделенном виде) без загнивания. Пока в осадке имеются нитриты и нитраты, не происходит его загнивание вследствие присутствия химически связанного кислорода, относительно легко изымаемого при денитрификации.
Технологическая схема контроля за работой аэробного минерализатора показана на рисунке.




Рис. Схема контроля за работой аэробных минерализаторов


В – сжатый воздух;
ИВ – иловая вода;
СО – сырой осадок;
УМО – уплотненный минерализованный осадок.

По расходу осадка, влажности и зольности устанавливают в продолжительность стабилизации, распад беззольного вещества. В иловой воде определяют содержание аммонийного азота, нитратов, фосфатов с целью определения глубины стабилизации и дополнительной нагрузки на очистную станцию от иловой воды. БПК и взвешенные вещества в иловой воде также создают дополнительные нагрузки на очистные сооружения. В самом минерализаторе контролю подлежат температура жидкости и содержание растворенного кислорода. В случае снижения температуры в отдельно стоящих минерализаторах применяют рециркуляцию очищенной воды по контуру вторичный отстойник – минерализатор – аэротенк, и за счет тепла сточных вод достигается минимально допустимая температура иловой жидкости (8…10 °С).

Минерализаторы с подачей осадка первичных отстойников (либо фугата от центрифугирования его) следует секционировать в сооружения вытеснительного типа, иначе вследствие доступа к обильному источнику питания минерализация активного ила будет сдерживаться.
 
Форум » УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ ТОМСКА » СТОЗ [ТК-СТ] » Аэробные минерализаторы [ЛЕКЦИЯ] (ТКСТ)
Страница 1 из 11
Поиск:


ВЫПОЛНЕНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ НА ЗАКАЗ. (ТОМСК) 8-913-816-67-37

Яндекс.Метрика
Томск